Mencari Udang Di Tepi laut Slili : Pantainesia

Asal usul Tepi laut Slili

Darmawisata Tepi laut Slili

Tepi laut Slili terdapat di Dusun Sidoharjo, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Tepi laut ini berdampingan dengan dengan Tepi laut Ngandong serta jadi pemisah antara 2 tepi laut ialah, Tepi laut Sadranan serta Tepi laut Krakal yang dipisahkan oleh 2 buah busut.

Tepi laut Slili cuma mempunyai besar 100 m persegi, lumayan kecil buat dimensi suatu tepi laut. Meski wisatawan tepi laut tidak marak, namun senantiasa terdapat wisatawan yang tiba sebab penasaran ataupun mau menjelajahi seluruh tepi laut yang terdapat di Gunung Kidul.

Asal mula julukan Slili berawal dari bahasa Jawa ialah Mlili, yang berarti mengalir. Bagi narasi masyarakat dekat, durasi itu terdapat seseorang pelacak rumput laut yang tidak terencana menciptakan goa di tepi laut.

Setelah itu ia memberitahu masyarakat mengenai kehadiran goa ini. Kemudian masyarakat beramai- ramai tiba ke tepi laut serta menggali goa itu. Sebagian lama setelah itu sehabis pengerukan, muncullah air mengalir dari goa itu. Dari tutur mengalir seperti itu masyarakat berikan julukan tepi laut itu dengan julukan Tepi laut Slili.

Harga Karcis Masuk Tepi laut Slili

Harga karcis masuknya cuma Rp. 10. 000, telah tercantum bayaran buat masuk ke 9 tepi laut yang lain ialah, Tepi laut Kukup, Tepi laut Baron, Tepi laut Selama, Tepi laut Drini, Tepi laut Sundak, Tepi laut Krakal serta Tepi laut Indrayanti.

Amat ekonomis, terlebih telah tercantum pula bayaran asuransi sebesar Rp 500. Bayaran tambahan- nya cuma buat parkir saja, tiap tepi laut berlainan terkait tipe kendaraannya pula.

Di situ pula ada sebagian sarana semacam gerai makan, yang sediakan santapan khas olahan laut serta udang. Pedagang Kelapa Belia, Bila Kamu cuma hanya dahaga saja, Kamu dapat membeli kelapa di tempat orang dagang ini.

Gazebo, buat bersantai serta istirahat sejenak sembari menikmati keelokan tepi laut dengan suara aliran khas laut serta angin yang sepoi- sepoi.

Kamar mandi, ini sarana berarti yang wajib terdapat, sebab nyaris seluruh orang menginginkan kamar mandi buat campakkan air kecil, campakkan air besar ataupun cuma hanya membilas wajah serta wudhu.

Terdapat pula tempat buat carter jaring, bila kamu mau main dengan ikan- ikan kecil. Kamu pula dapat carter jaring ikan di situ.

Ada tempat buat carter perlengkapan snorkeling. Kamu dapat carter serta memohon pembimbing buat memusatkan Kamu di sisi mana spot yang pas buat melaksanakan kegiatan snorkeling.

Ada pula suatu mushola, yang dipakai selaku tempat ibadah untuk para wisatawan yang berkeyakinan islam.

Arah Mengarah Posisi Tepi laut Slili

Bila Kamu mengawali ekspedisi dari arah Kota Yogyakarta, ikuti saja lalu jalur yang mengarah Wonosari. Setelah itu mengarah Tepi laut Baron serta dari loket pembelian di Tepi laut Baron ambil kiri mengarah Tepi laut Kukup.

Jalannya searah dengan Tepi laut Drini, Tepi laut Krakal, Tepi laut Ngandong serta Tepi laut Selama.

Bila telah hingga di Tepi laut Krakal, Kamu kelok kanan di pertigaan- nya ataupun ikuti petunjuk alang yang mengarah Tepi laut Slili sebab posisi Tepi laut Slili bersebelahan dengan Tepi laut Krakal.

Perihal Menarik di Tepi laut Slili

Tepi laut Slili Gunungkidul

Semacam tepi laut pada biasanya yang terdapat di Gunung Kidul, tepi laut ini juga dihiasi dengan bermacam berbagai wujud batu karang yang besar serta tebing- tebing yang menjulang besar.

Masyarakat pula mengatakan tepi laut ini dengan gelar Tepi laut Watu Lawang( tepi laut pintu batu). Sebab ada suatu pulau kecil yang di bawahnya ada suatu gang yang menyamai pintu.

Bagi penuturan masyarakat, batu karang ini ialah pintu kerajaan Istri raja Tepi laut Selatan ataupun yang kerap kita dengar dengan gelar Nyi Roro Kidul.

Sering- kali terdapat wisatawan yang tiba ke tepi laut ini buat melaksanakan semedi di batu karang.

Silahkan ikuti sebagian kegiatan yang bisa Kamu jalani di tepi laut Slili ini.

1. Menikmati Atmosfer Pantai

Tepi laut Slili Jogja

Semacam kegiatan tepi laut pada biasanya, di Tepi laut ini Kamu dapat main air di bibir tepi laut, main pasir, difoto, menikmati keelokan tepi laut, membeli santapan ataupun cuma hanya bersantai.

Di situ pula telah terdapat gazebo buat bersantai serta gerai santapan yang sediakan santapan khas olahan laut serta udang.

2. Menaiki Bukit

Bila Kamu berani, Kamu dapat naik ke atas Busut Kobengan yang terdapat di sisi timur tepi laut.

Dari atas busut panorama alam tepi laut hendak jauh lebih bagus sebab dapat memandang semua panorama alam tepi laut dari ketinggian.

3. Membekuk Udang

Mencari Udang Di Tepi laut Slili

Bila tiba ke Tepi laut Slili pada dikala masa gersang, Kamu bisa turut mencari serta membekuk udang yang terdapat di sela- sela batu karang. Sebab pada dikala masa gersang tepi laut ini ditumbuhi rumput laut yang jadi tempat bersembunyi ataupun terdampar- nya udang, ikan serta kijing.

Masyarakat dekat pula hendak bisa rejeki bonus dengan mencari rumput laut serta kijing buat di jual. Sedangkan bila masa hujan datang, masyarakat mengoptimalkan profesi- nya selaku orang tani.

4. Adat- istiadat Acara Laut

Tepi laut Slili Gunung Kidul

Di tepi laut ini senantiasa terdapat adat- istiadat acara laut tiap tahunnya, yang diucap Sadranan ataupun Nyadran. Adat- istiadat ini di jalani dengan impian supaya masyarakat dekat memperoleh keamanan serta mendapatkan hasil panen yang berlimpah.

Umumnya masyarakat mempersiapkan sajian- sajian semacam nasi tumpeng komplit dengan lauk- lauk nya, ayam ahli, lendang hijau di tampah serta berbagai macam buah- buahan yang ada di situ.

Setelah itu mereka naik kapal serta mengarah ke tengah laut, buat menghanyutkan sajian- sajian itu ke tengah laut. Umumnya kegiatan ini di laksanakan bagi kalkulasi Jawa ialah pas pada hari Pekan Pahing.

Nikmatilah saat- saat liburan yang asyik di tepi laut ini bersama keluarga ataupun sahabat Kamu dengan seluruh keelokan serta seluruh energi tarik- nya yang terdapat. Janganlah kurang ingat buat mendatangi pantai- pantai yang terdapat di sebelah- nya.

Sebab nyaris seluruh tepi laut selatan mempunyai keelokan tepi laut dengan batu karang- nya yang amat baik buat jadi spot difoto.

Begitu keterangan hal darmawisata tepi laut Slili Gunung Kidul Yogyakarta yang bagus serta mempesona. Bila Kamu bertamu ke Yogyakarta, janganlah kurang ingat buat mampir di tepi laut Slili ini. Kamu tentu hendak puas dengan keelokan alamnya.

Sumber :